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by 미노미노맘

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 젤라틴


젤라틴의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 젤라틴은 천연 단백질인 콜라겐을 가열해 얻은 물질로 콜라겐의 특징을 동일하게 갖고 있다고 합니다. 젤라틴 효능에 관심을 갖는 이유는, 우리 몸의 근육, 뼈, 힘줄 등을 이루는 콜라겐은 몸 전체 단백질의 약 1/3을 차지하고 이중 40%는 피부에, 20%는 뼈와 연골에 존재하는데 매일 합성과 분해를 반복하여 제 역할을 하며 적외선, 대기오염, 스트레스, 노화 등에 의해 감소되면 건강에 적신호가 오기 때문이라고 합니다.




 젤라틴 효능


젤라틴 효능에 대해 살펴보면, 여성에게 콜라겐은 아름다움과 건강을 위해 반드시 필요한데 콜라겐은 체내에서 합성할 수 없기 때문에 직접 식품으로 섭취해야 한답니다. 젤라틴 즉 콜라겐의 효능으로 잘 알려진 것으로는 우선 골밀도 개선과 관절염 환자의 통증 경감, 얼굴 주름과 피부색 개선, 피부 수분량 증가 등 아주 다양하지요. 이외에도 여럭 가지 연구에 의하면 탈모 개선과 총 콜레스테롤 저하, 면역기능 향상 효과가 입증 등 젤라틴 효능은 아주 다양하지요.


 젤라틴 효능의 장점


우리가 흔히 콜라겐을 섭취하기 위해서 대표적인 음식으로 족발,돼지껍데기, 도가니탕 등을 들 수 있는데, 이런 음식들을 매일 먹을 수는 없는 법, 좀 더 간편하게 자주 콜라겐을 섭취할 방법은 없을까? 이 물음에 대한 답은 바로 젤라틴이랍니다. 젤라틴의 도움을 받으면 쉽게 콜라겐을 섭취하는 것과 같은 효과를 얻을 수 있으니 젤라틴의 효능에 주목할 밖에 없답니다.


 젤라틴 종류


젤라틴은 판 형태와 가루 형태로 나누어 판매되는데, 매일 요리보다는 디저트에 많이 쓰인답니다. 판 젤라틴과 가루 젤라틴은 성분상 차이는 없지만 가루 젤라틴의 강도가 더 높다고 합니다. 가루 젤라틴의 경우 젤라틴 분량의 3배 정도 되는 찬물에 10분 이상 불린 다음 사용하지요. 젤라틴 효능을 위한 디저트를 만들 때 젤라틴의 흡수를 돕는 부재료인 생강, 치자, 연잎, 삼백초, 벚꽃잔액, 감잎 등을 함께 사용하면 더 좋은 효능을 발휘한답니다. 특히 식초는 젤라틴과 찰떡궁합이라고 합니다.





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