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by 미노미노맘

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 오메가3 효능


오메가3, 왜 필요한가? 오메가3 효능과 오메가3가 많은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보았답니다. 우선 오메가3 효능에 대해 알아보면, 우리 몸에 꼭 필요하지만 자체적 생산이 불가능한 지방산을 필수지방산이라 한답니다. 오메가3는 필수지방산으로 반드시 음식을 통해 섭취해야 하는 영양소랍니다. 


두뇌에 좋다고 알려진 DHA와 EPA 모두 오메가3지방산으로 부족하면 뇌 세포막 지방이 줄어 치매 위험을 높이고 우울증에 더 쉽게 걸릴 수 있다고 합니다. 다시말해 오메가3 효능은 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화, 심근경색 같은 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있으며 시력보호와 두뇌발달을 돕고, 관절염의 통증을 줄여 주는 효과가 있는 것이 바로 오메가3 효능이랍니다. 




 오메가3가 많은 음식


오메가3 지방산은 하루 500~1000mg이 권장되는데, 매일 음식으로 충분한 양을 섭취하기 어려우면 영양제로 보충하는 것이 바람직하답니다. 그렇다면 오메가3가 많은 음식으로는 어떤 것들이 있는지 알아보면, 다랑어와 가다랑어, 아귀, 방어, 고등어, 뱀장어, 정어리, 꽁치, 전어, 연어 등이 오메가3가 많은 음식인데 이런 식품은 대부분 콜레스테롤 수치가 높기 때문에 무조건 많이 먹어서는 안된답니다. 


또한 아욱, 미나리, 키위, 상추, 시금치, 호박, 강낭콩, 부추, 취나물, 양배추, 고춧잎, 파, 오이, 녹차, 시래기, 토마토 등의 식물성 식품도 오메가3가 많은 음식인 식물로 동물성에 비해 체내 이용률이 높지 않답니다. 이러한 식물성 오메가3가 많은 음식과 비교적 콜레스테롤 함량이 낮은 조기나 명태 등의 생선을 평소에 많이 먹으면 효과적인 오메가3 효능을 기대할 수 있답니다.






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