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by 미노미노맘

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 매실


'매실을 생각하면 갈증을 잊는다'라는 뜻의 '망매해갈'이란 고사성어가 있듯이 매실을 떠올리기만 해도 갈증이 해소된다는 말처럼 무더운 여름 갈증 해소에 이만한 과실이 없답니다. 매실 성분의 85%는 수분, 나머지는 10%의 당분과 5%의 유기산으로 피로 해소 효과가 뛰어나며 나른하고 기운 없을 때 원기를 북돋우며 체력 증진 효과까지 기대할 수 있는 매실은 예로부터 여름철 건강식품으로 각광받아온 것도 바로 이러한 매실 효능 때문이랍니다.




 매실 효능


매실 효능과 매실장아찌 만드는법에 대해서 알아보려구 합니다. 매실 효능들에는 어떤 것들이 있을까? 매실 효능을 요약하자면 음식, 피, 물의 3독을 제거하는 효능이라고 할 수 있답니다. 3독이란 음식물의 독, 핏속의 독, 물의 독을 말하는 것으로 3독을 제거해주는 과실고 그 효능이 뛰어나답니다.


'동의보감'의 기록에 의하면 매실은 맛이 시고 독이 없으며 기와 열을 내리고 가슴앓이를 멎게 하며 마음을 편하게 해주고 갈증과 설사를 멈추게 하고 근육과 맥박이 활기를 띠게 한다고 합니다. 매실은 신맛이 강하지만 대표적 알칼리성 식품으로 대부분의 체질이 산성화되면서 두통, 불면증, 피로 등의 증상에 시달리는데 매실을 꾸준히 섭취하면 산성체질로 바뀌는 것을 예방할 수 있다고 합니다. 


대표적인 매실 효능들로는 간 기능을 회복해주고 해독작용으로 숙취를 해소하는 데 탁월한 효능을 보인답니다. 또한 매실의 풍부한 칼슘은 빈혈이나 생리불순, 골다공증의 증상을 완화하고 무엇보다 장의 연동운동을 도와 변비를 해소하는데 큰 역할을 하는 효능이 있답니다. 




 매실장아찌 담그는법


매실장아찌 담그는법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 매실장아찌 만드는법 하나, 매실 과육을 잘 씻어 말린 후 마늘쪽처럼 쪼개어 씨를 빼고 간장 달인 물에 담가놓거나 고추장에 박아놓고 15~20일 정도 지나면 새콤달콤하면서도 꼬들꼬들한 장아찌를 맛볼 수 있지요. 


매실장아찌 담그는법 두번째는 매실을 깨끗이 씻어서 마늘쪽처럼 쪼개어 약간의 소금물에 저린 후 국물을 따라낸 후에 쪼갠 매실과 설탕을 동량으로 섞어 유리 항아리에 재워 20일 후면 완성되는 매실장아찌는 만드는법도 간단하답니다.






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