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by 미노미노맘

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식도암 증상의 원인과 치료 & 식도암 수술 후 관리


식도암이란 말 그대로 식도에 발생하는 악성 종양으로 질병의 예후는 병의 단계에 따라 다르지만 전체저긍로 볼 때 예후가 좋지 않고 5년 생존율이 5~29%정도라는군요. 오늘은 식도암 증상이 생기는 원인과 치료법 또한 식도암 수술 후 관리 등에 대해서 알아보겠습니다. 



식도암 증상에 대해서 알아보겠습니다. 일단 식도암은 상당히 진행될 때까지 증상이 없으며 증상이 나타았을 대에는 이미 다른 곳으로 전이된 경우가 많지요. 대표적인 식도암 증상이라면 연하곤란이라 하여 음식을 삼키기 힘든 증상으로 처음에는 고형 음식에서 시작하여 점차 나중에는 물조차 삼킬 수 없게 된다는군요. 이러한 연하곤란보다는 드물지만 연하통도 주요한 증상이 된다고 하는군요. 


다음의 식도암 증상이라면 체중감소, 구토, 출혈, 쉰 목소리, 만성 기침 등이 나타날 수 있고 소화액, 음식물, 이물질 등이 기도로 잘못 흡인되어 야기되는 흡인성 폐렴이 발생하기도 한다는군요.




식도암 증상이 발생하게 되는 원인은 무엇인가? 식도암 원인을 알아보겠습니다. 가장 대표적 식도암 원인으로 식이요소를 들 수 있다고 하는데, 식이요소인 뜨거운 음료, 비타민A와 E,C 등의 영양소 결핍과 흡연, 음주, 방사선 등이 식도암을 유발할 수 있는 원인요인으로 알려져 있다고 하는군요. 


식도암 수술 및 치료에 대하여 알아봅니다. 식도암 치료란 일단 병리적 증상이 식도에 국한되어 있을 경우에는 외과적 절제를 위한 수술이 가장 중요한 치료법이 될 수 있지요. 외과적 절제 수술 방법은 국소 재발 방지와 근본적 치료를 위한 절제를 목적으로 시행하게 된다네요. 즉 식도암 수술 치료란 식도와 주변의 림프절과 종격동 지방조직을 함께 광범위하게 절제하는 방법을 주로 사용한다는군요. 


또 한가지 중요한 것이 바로 식도암 수술 후 관리법인데, 일반적으로 수술 후 7일째 식도조영검사를 실시하여 수술결과를 확인한 후 비위관을 제거하고 물, 미음, 죽 순서로 음식 섭취를 하는 것이 식도암 수술 후 관리의 시작이지요. 뿐만 아니라 퇴원 후에도 부드러운 음식을 소량씩 자주 보통 하루 4~6회 섭취하고 충분한 수분 섭취와 적절한 휴식을 취하는 것이 빠른 회복을 가져온다는군요. 또한 식도암 수술 후 관리 면에서 체중변화를 매일 측정하고 음주와 흡연은 금하고 정기적으로 검사를 받아야 한다는군요. 이상으로 식도암의 증상과 원인 그리고 식도암 수술 치료 후 적절한 관리 등에 대해서 간단히 알아보았답니다. 




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